안녕하십니까? 「둥이바보」입니다.
위장염은 메스꺼움, 구토, 설사, 복부팽만 등 상당히 달갑지 않은 증상을 유발합니다.
저희 아이도 장염으로 며칠 째 고생 중인데요.
위장염에 걸렸을 때는 먹을 수 있는 음식도 제한적이라 조심스럽습니다.
위장염에는 위에 편안하고 소염 작용을 하며, 필수 영양소를 제공할 수 있는 음식을 선택하는 것이 증상을 완하하고 빠른 치유에 도움이 될 수 있습니다.
이번 시간에는 위장염 증상을 완화할 수 있는 5가지 음식에 대해서 알아보겠습니다.
1. 바나나 : 영양소가 풍부한 유익한 음식
위장염에 관한 한, 바나나만큼 다용도로 사용할 수 있고 유익한 음식은 거의 없습니다.
누구나 쉽게 소화할 수 있는 바나나는 위에 부드럽고 치유를 촉진하는 영양소를 제공합니다.
칼륨이 풍부하기 때문에 수분을 유지하고 탈수를 예방하는 데 필수적인 (구토와 설사로 인해 손실된) 전해질을 보충하는 데 도움을 줍니다.
또한, 바나나는 면역 체계의 기능에 기여하는 비타민 B6와 비타민 C를 충분히 제공합니다.
그리고, 바나나는 내장에 남아있는 과도한 액체를 흡수할 수 있는 펙틴을 포함한 가용성 섬유질을 함유하고 있어 설사의 심각성을 줄여줍니다.
바나나의 부드러운 섬유질은 우리의 속을 진정시키는 효과도 제공합니다.
위장염에는 설익은 것보다 잘 익은 바나나가 권장되는데, 이는 바나나의 녹말이 소화하기 쉬운 당으로 바뀌기 때문입니다.
2. 담백한 쌀밥 혹은 쌀죽 : 속을 편안하게 해주고 영양분이 많은 음식
잘 익은 쌀밥 혹은 쌀죽은 위장염 증상을 완화시키는 데 도움이 되는 음식입니다.
쌀밥은 소화기에 부담을 주지 않고 쉽게 접근할 수 있는 에너지를 제공하는 단순한 탄수화물 공급원의 역할을 합니다.
그래서 음식을 제공하는 동안 위장의 더 이상의 자극을 막는 데 도움을 줍니다.
쌀죽은 한 걸음 더 나아갑니다.
긴 조리 과정으로 쌀을 분해하고, 이렇게 부드러워진 쌀은 위가 흡수하기 쉽습니다.
쌀죽에 약간의 소금을 첨가하는 것은 전해질 균형을 회복하는 데 도움이 됩니다.
또한, 추가적인 영양소 섭취를 위해서 조리된 당근이나 기름기가 적은 단백질과 같이 쉽게 소화가 가능한 소량의 재료를 더하여 요리할 수 있습니다.
3. 사과 소스 : 부드러운 섬유질이 포함된 소스
무가당 사과 소스는 위장염에서 회복하고 있는 사람들에게 훌륭한 선택입니다.
사과 소스는 장에서 과도한 액체에 결합하는 가용성 섬유인 펙틴을 함유하여 더 부피가 큰 변을 형성하고 설사를 완화하는 데 도움을 줍니다.
또한, 사과소스에는 섬유질이 풍부하여 잦은 배변을 완화하면서 소화 과정을 늦추는데 기여합니다.
그리고, 면역 기능에 좋은 비타민 C와 염증과 싸우는 산화 방지제같은 비타민을 공급합니다.
다만, 설탕은 위장염 증상을 악화시킬 수 있으므로, 달지 않은 품종으로 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 삶거나 구운 감자 : 에너지원 제공
위장염을 치료할 때, 끓이거나 구운 감자는 쉽게 소화될 수 있는 탄수화물(에너지원)을 제공합니다.
감자는 지방과 섬유질이 낮아서 소화 부담을 최소화합니다.
게다가, 감자는 상당한 양의 칼륨을 포함하고 있어서 전해질 균형의 회복을 돕습니다.
다만, 고지방질은 위장이 감당하기 힘들 수 있으므로, 요리 과정에서 과도한 양의 버터나 오일을 사용하지 말아야 합니다.
대신에 풍미를 높이기 위해서 소금이나 허브와 같은 간단한 양념을 뿌리는 것이 좋습니다.
5. 집에서 만든 육수 또는 맑은 수프: 영양 보충
집에서 만든 따뜻한 육수 또는 맑은 수프는 위장염에서 회복하는 동안 꼭 필요한 수분과 영양을 제공합니다.
육수에는 나트륨과 칼륨과 같은 전해질이 풍부하여 구토와 설사로 인해 손상된 전해질 균형을 회복하도록 돕습니다.
육수에 존재하는 아미노산은 치료 과정을 지원하고 근육 조직의 유지를 돕습니다.
조리된 야채와 기름기가 적은 단백질과 같이 쉽게 소화될 수 있는 재료가 있는 깨끗한 수프는 위를 부드럽게 하면서 영양소를 보충할 수 있습니다.
또한, 액체의 따뜻함은 소화관에 진정 효과를 가지고 메스꺼움을 완화시킬 수 있습니다.
결론
위장염에 걸렸다면 올바른 음식을 선택하는 것이 불편함을 줄이고 빠른 회복을 촉진하는 데 매우 중요합니다.
영양소 제공을 위한 바나나, 편안한 속을 위한 쌀밥이나 쌀죽, 부드러운 섬유질을 위해 달지 않은 사과 소스, 꾸준한 에너지원 제공을 위해 삶거나 구운 감자, 그리고 수분과 영양을 위해 집에서 만든 육수나 맑은 수프를 섭취하는 것은 증상을 완화하고 회복을 촉진하는 데 크게 도움이 될 수 있습니다.
위장염에는 수분 공급을 1순위라는 것을 기억하시고, 위에 소개한 음식들을 섭취하시면 도움이 되실 것입니다.
다만, 증상이 지속되거나 악화될 경우에는 빠르게 병원에 방문하는 것이 더 낫습니다.
2023.08.18 - [정보공유/누군가는 알고싶은 이야기] - 소화에 좋지 않은 음식 조합 5가지
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