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누군가는 알고싶은 이야기

소화에 좋지 않은 음식 조합 5가지

by 둥이바보 2023. 8. 18.
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안녕하십니까? 「둥이바보」입니다.
무더운 날씨가 계속되는 요즈음 저는 아이가 장염에 걸려서 병수발을 들고 있습니다.
그러다보니, 자연스럽게 소화에 좋은 음식에 대해서 알아보고 있는데요.
건강한 식습관이 단지 좋은 음식을 고르는 것만은 아닙니다.
좋은 음식과 더불어 음식들의 조합이 소화에 어떤 영향을 미치는지도 중요한 요소입니다.
그렇다면 음식 중에서 소화에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있는 조합은 무엇이 있을까요?

1. 식후 과일

과일은 건강 유지에 필요한 필수 비타민, 미네랄, 그리고 섬유질로 가득 찬 훌륭한 음식입니다.
그러나, 식사 직후에 과일을 섭취하는 것은 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.

과일은 전형적으로 과당과 같은 천연 당을 함유하고 있는데, 이것은 최소한의 소화를 요구하고 혈류로 빠르게 흡수됩니다.

반면, 대부분의 식사에서 섭취하게 되는 복합 탄수화물과 단백질은 분해되는 데 더 오래 걸립니다.

그러므로 식사 직후에 과일을 섭취하는 것은 다른 음식의 소화가 처리되는 동안 위에서 발효될 수 있게 되는 것입니다.

위에서 발효된 과일은 복부 팽만감, 가스, 그리고 여러가지 불편함을 초래할 수 있습니다.

이것을 피하기 위해서는 공복에 과일을 먹거나 식사 사이에 먹는 것이 좋습니다.

그렇게 되면 우리의 몸은 식사에서 섭취한 음식과 과일을 효율적으로 처리하여 소화에 문제를 일으키지 않을 것입니다.

2. 고단백 식품을 함유한 전분질 탄수화물

쌀, 파스타, 감자와 같은 전분이 함유된 탄수화물이 고기, 가금류 및 생선과 같은 고단백 음식과 결합되면 균형 잡힌 식사처럼 보일 수 있지만 소화 장애를 초래할 수 있습니다.

전분은 적절하게 분해되기 위해서는 알칼리 환경이 필요한 반면, 단백질은 산성 환경이 필요합니다.

이 두 가지 유형의 영양소를 함께 섭취하면 서로의 효소를 중화시켜 불완전한 소화를 초래할 수 있습니다.

불충분한 소화는 영양소 흡수를 방해할 뿐만 아니라 팽만감과 불편함을 야기할 수 있습니다.

소화와 영양소 흡수를 최적화하기 위해, 전분이 함유된 탄수화물을 녹말이 함유되지 않은 채소와 조합하는 것도 좋습니다.

만약 고단백 음식이 너무나 먹고 싶다면, 잎이 많은 녹색 또는 다른 저녹말 채소와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

3. 유제품 및 산성 과일

우유, 요거트, 그리고 치즈와 같은 유제품은 칼슘과 단백질이 풍부하여 건강을 위해서 섭취해야 합니다.

그러나 유제품을 감귤류 과일(오렌지, 자몽 등)과 같은 산성 과일과 결합하면 바람직하지 않은 결과를 발생할 수 있습니다.

과일에 함유된 높은 산 함량은 잠재적으로 배탈과 소화 불편을 야기하면서 유제품의 단백질을 응고시킬 수 있습니다.

이 문제를 피하기 위해서는 유제품과 산성 과일을 다른 시간대에 섭취해야 합니다.

만약 요거트 파르페가 먹고 싶다면, 감귤류 과일이 아닌 딸기를 사용하는 것이 좋습니다.

4. 콩류가 함유된 단백질이 풍부한 음식

단백질이 풍부한 음식과 콩과 식물(콩, 렌틸콩, 병아리콩)은 모두 훌륭한 영양 공급원이지만, 같이 섭취하게 되면 소화 장애를 일으킬 수 있는 조합입니다.

고기, 생선, 그리고 가금류와 같은 단백질이 풍부한 음식은 소화를 위해 산성 환경을 필요로 합니다.

반면, 콩과 식물은 소화 효소의 활동을 억제할 수 있는 화합물을 포함하고 있어서 잠재적으로 가스, 팽만감, 그리고 불편함을 초래할 수 있습니다.

이러한 소화 문제를 피하기 위해 단백질이 풍부한 음식과 콩류를 별도로 섭취하여 각 유형의 단백질을 효율적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

만약 영양소의 균형이 잡힌 채식을 즐기고 싶다면 콩류와 전분이 없는 채소(아스파라거스, 브로콜리, 양배추, 오이 등)를 함께 섭취하는 방법이 있습니다.

5. 우유와 시리얼

아침에 바쁜 현대인에게 시리얼과 우유 한 그릇으로 하루를 시작하는 것은 일반적인 아침 식사의 유형입니다.

하지만 이것이 의외로 소화에는 좋지 않을 수 있습니다.

우유에 있는 유당은 특정 효소가 적절하게 소화되어야 하는데, 시리얼과 결합하면서 소화 과정이 손상될 수 있습니다.

즉, 소화불량, 가스, 그리고 더부룩함을 초래할 수 있습니다.

소화 불편함 없이 아침 시리얼을 즐기기 위해서는 유당이 없는 우유 또는 아몬드, 콩 또는 귀리 우유와 같은 대체 우유 옵션을 사용하는 것이 좋습니다.

결론

음식 조합을 이해하는 것은 좋은 소화 건강을 유지하는 데 중요하다고 생각합니다.

좋지 않은 음식 조합을 피함으로써 불편함, 팽만감 및 부적절한 소화로 인해 발생할 수 있는 다른 소화 문제를 방지할 수 있습니다.

식사와 별도로 과일을 섭취하고 소화가 잘 되는 음식 조합을 섭취하는 것이 전반적인 건강에 상당히 기여할 수 있습니다.

핵심은 우리가 신체에 충분한 영양소를 공급하기 위해서는 각 음식에 포함된 영양소를 파괴하지 않고 우리의 몸에서 각 유형의 영양소를 효율적으로 소화할 수 있도록 하는 것임을 기억해야겠습니다.

 

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