안녕하십니까? 「둥이바보」입니다.
여러분은 즐거운 술자리를 가지신 뒤에 찾아오는 불청객인 숙취를 어떻게 해소하시나요?
아무리 기분 좋은 술자리여도 과음을 하게 된다면 다음날 두통, 속 쓰림 등 힘겨운 숙취와의 싸움이 시작됩니다.
저는 20대 때는 숙취 해소로 콜라를 즐겨 마셨습니다.
하지만 나이가 들면서 지금은 갈증뿐만 아니라, 속 쓰림을 해결하기 위해서 해장국을 즐기게 되었습니다.
숙취는 우리 나라에만 있는 것이 아닐 텐데, 해외에서는 어떻게 해결할까요?
이번 시간에는 우리 나라를 포함한 6개국의 숙취 해소 음식에 대해서 알아보겠습니다.
한국 : 해장국
해장국은 고기, 채소, 향료의 조화로움을 자랑합니다.
일반적으로, 해장국은 소나 돼지의 뼈로 우린 국물에 차돌박이 등 고기와 양배추, 무와 같은 야채, 고춧가루, 마늘, 그리고 생강 등을 넣어서 만듭니다.
이러한 해장국에는 아미노산, 비타민, 미네랄이 풍부하여 영양가가 높습니다.
해장국의 매운 맛은 캡사이신과 같은 화합물 때문인데, 이것은 소화를 촉진하고 신진대사를 증진시킵니다.
고기와 같은 건더기에 들어있는 단백질은 알코올을 해독하는데 필요한 아미노산의 보충을 돕습니다.
뼈 육수로 우린 국물은 수분 공급과 알코올의 탈수 효과를 완화시키는 데 중요한 전해질을 제공합니다.
멕시코 : 메누도(Menudo)
메누도는 곱창, 야채, 그리고 향긋한 허브의 조합이 일품입니다.
일반적으로, 메누도에는 곱창, 호미니(마른 옥수수 알맹이), 양파, 마늘, 고추, 그리고 고수가 들어갑니다.
이러한 메누도는 비타민 B, 칼슘, 마그네슘의 공급원입니다.
비타민 B는 알코올 대사에 필수적인 역할을 하며, 몸이 독소를 분해하는 것을 돕습니다.
칼슘과 마그네슘은 알코올로 인해 변동이 생기는 혈당 수치를 안정화시키는 것을 돕습니다.
곱창의 단백질 함량은 간 기능을 지원하여 알코올 해독에 기여합니다
일본 : 우메보시(매실 절임)
일반적으로, 우메보시는 소금, 붉은 시소 잎 및 여러 향료와 함께 절인 매실로 만듭니다.
우메보시는 알칼리화 화합물, 산화 방지제, 그리고 식이 섬유의 농축된 공급원입니다.
우메보시의 알칼리성은 알코올에 의해 유도되는 산성 환경을 상쇄하면서 신체의 pH 균형을 회복하도록 도와줍니다.
항산화제는 알코올 대사로 인한 산화 스트레스로부터 세포를 보호합니다.
식이 섬유는 소화를 돕고 메스꺼움을 줄여 숙취와 관련된 불편함을 진정시킵니다.
폴란드 : 청어 절임
일반적으로, 청어 절임은 소금물에 담근 청어와 식초, 설탕, 양파, 향신료로 만듭니다.
청어 절임에는 오메가-3 지방산, 비타민 B, 그리고 칼륨이 풍부합니다.
오메가-3 지방산은 혈당 수치를 조절하는 것을 돕고, 알코올 섭취 후 안정성을 촉진합니다.
비타민 B는 알코올 대사와 에너지 생성에 필수적입니다.
칼륨은 신체 내부의 유체 균형을 돕고 알코올로 인한 탈수를 방지할 수 있습니다.
태국 : 팟타이
팟타이는 일반적으로 쌀국수, 새우나 닭고기, 두부, 계란, 땅콩, 콩나물, 라임, 톡 쏘는 타마린드 기반 소스로 만듭니다.
팟타이는 탄수화물, 단백질, 그리고 야채의 혼합물로 균형 잡힌 맛을 자랑합니다.
팟타이의 탄수화물은 숙취에 동반되는 피로와 싸우면서 꾸준히 에너지를 공급합니다.
단백질은 근육 회복과 해독 과정을 지원합니다.
야채는 알코올에 의해 유발되는 불쾌감을 감소시키는데 도움을 줍니다.
미국 : 기름진 아침식사
미국의 기름진 아침식사는 달걀 프라이, 바삭바삭한 베이컨이나 소시지, 토스트, 그리고 약간의 해시 브라운이나 감자튀김 등으로 구성된 식단을 이야기합니다.
이러한 식단은 지방, 단백질, 그리고 탄수화물의 조합을 제공합니다.
베이컨과 소시지 같은 음식의 지방은 위 내벽에 있는 술을 제거하는데 도움이 된다고 합니다.
단백질은 해독 과정을 돕고 탄수화물이 풍부한 토스트는 에너지를 제공합니다.
미국의 기름진 아침식사는 혈당 수치를 안정화하고 영양분을 보충하여, 숙취로 인한 두통과 피로를 완화시켜 줍니다.
결론
숙취 해소를 위한 6개국의 음식에 대해서 알아보았습니다.
정말 나라의 특색에 맞는 숙취해소법이라고 생각이 듭니다.
개인적으로는 미국의 기름진 아침식사는 숙취 해소가 잘 안될 거 같지만, 미국인들에게는 좋은 숙취 해소법이겠죠?
과학적으로 분석해서 숙취 해소 음식이 만들어진 것은 아니지만, 이러한 음식이 숙취 증상을 완화하는 데 있어서 영양학 적인 근거가 있는 점이 놀라웠습니다.
해독을 돕는 아미노산부터 균형을 회복하는 알칼리성 화합물에 이르기까지 숙취 해소에 대한 다각적인 접근 방식이 내포되어 있었습니다.
가장 좋은 것은 과음하지 않아서 숙취 해소할 일이 없도록 하는 것입니다.
만약 여러분이 과음을 해서 숙취 해소를 해야 한다면, 이 글을 참고하셔서 본인만의 숙취 해소 음식을 섭취하시기 바랍니다.
댓글로 여러분의 숙취 해소 음식에 대해서 말씀해 주시면 참고하도록 하겠습니다.
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