반응형
안녕하십니까? 「둥이바보」입니다.
많은 사람들이 더 건강한 생활 방식을 추구하면서 과일과 채소를 많이 섭취하고자 합니다.
소비가 많아지다 보니, 농부들은 자연스럽게 과일과 채소의 공급량을 늘리고 품질을 향상시키기 위해 농약을 사용합니다.
농약은 농작물을 해충, 질병, 잡초로부터 보호하기 위해서 사용하는 화학물질입니다.
그러나 여러분도 아시다시피, 화학물질인 농약은 우리 몸에 누적되면 건강을 헤치는 유해한 물질입니다.
이러한 농약에 대한 노출을 줄이기 위해서는 어떻게 해야 할까요?
한 가지 방법은 농약 없이 재배되는 유기농 농산물을 사는 것입니다.
하지만 유기농 농산물은 모든 사람들이 살 수 있을 만큼 가격이 적당하지 않고 공급량도 충분하지 않습니다.
또 다른 방법은 과일과 채소를 먹거나 요리하기 전에 완전히 씻는 것입니다.
제대로 씻으면 잔류 농약, 먼지, 박테리아, 그리고 다른 오염 물질들을 제거할 수 있습니다.
이번 시간에는 과일이나 채소에 남아있는 잔류 농약을 제거하는 방법에 대해서 소개해 드리겠습니다.
잔류 농약 제거를 위한 일반적인 방법
- 잔류 농약 제거를 하기 전에 먼저 여러분의 손을 씻어야 합니다. 적어도 20초 동안 비누를 이용해서 손을 씻으면 손에 남아 있는 세균이나 먼지가 음식으로 옮겨지는 것을 막을 수 있습니다.
- 흐르는 물에 헹굽니다. 과일과 채소를 씻는 가장 간단하고 효과적인 방법은 차가운 물이나 미지근한 물에 헹구는 것입니다. 흐르는 물에 농산물을 세척하면 바깥층에서 상당량의 잔류 농약을 제거하는 데 도움이 됩니다. 헹구는 방법은 손이나 부드러운 솔을 사용하여 과일의 표면을 부드럽게 문지르면서 닦아줍니다. 이 때, 뜨거운 물을 사용하는 것은 농작물을 손상시키거나 잔류 농약을 더 잘 녹이고 제거하기 어렵게 만들 수 있기 때문에 피해야 합니다.
- 과일과 채소를 식초물 용액에 담가줍니다. 이 방법은 흐르는 물에 단독으로 헹구는 것보다 잔류 농약을 줄이는 데 더 도움을 줄 수 있습니다. 식초물 용액은 물 3컵에 식초 1컵 비율로 섞으면 됩니다. 약산성 성질을 지닌 식초는 과일과 채소 표면에 있는 특정 잔류 농약을 분해하는 데 도움을 줍니다. 이 식초물 용액에 농산물을 약 5~10분 동안 담가두면 이러한 잔류물이 분해되어 용해될 수 있는 환경이 됩니다. 이 방법은 특히 표면이 매끄러운 과일과 채소에 유용합니다. 왜냐하면 용액이 틈새로 침투하여 도달하기 어려운 잔류물을 제거할 수 있기 때문입니다.
- 이렇게 식초물 용액에 과일과 채소를 담가준 후에는 흐르는 찬물에 마지막으로 한번 더 헹궈줍니다. 이렇게 함으로써 잔류 농약이 농산물에서 완전히 제거되며, 식초의 향과 맛을 제거하여 과일과 야채 본연의 맛을 즐길 수 있습니다.
- 사과, 오이, 감자, 당근, 감귤류와 같은 과일들은 껍질이 있으므로 껍질에 잔류 농약이 남아있을 확률이 큽니다. 이러한 과일이나 채소를 먹기 전에 껍질을 벗기거나 자르는 것이 더 안전할 수 있습니다. 과일과 채소의 껍질을 벗기는 것은 잔류 농약을 제거하는 데 효과적이기는 하지만 고려할 점이 있습니다. 왜냐하면 껍질에는 여러 영양분과 식이섬유가 농축되어 있는 경우가 있습니다. 즉, 껍질을 제거하면 영양소 중 일부가 손실될 수 있으므로 잔류 농약 제거로 인한 이점이 영양소 손실보다 더 큰지 고려하는 것이 중요합니다.(세척만 하고 섭취하는 방법도 있습니다.)
- 마지막으로 세척 후에는 깨끗한 천이나 종이 타월로 말립니다. 이러한 행동은 표면에 남아있을 수 있는 수분이나 잔류물을 제거하는 데 도움이 되며, 세균의 성장과 부패를 막을 수 있습니다.
특정 농산물에 대한 잔류 농약 제거 방법
- 베리류
딸기 등 베리류의 껍질은 매우 부드럽고 연약하기 때문에 세심한 세척 방법이 필요합니다.
베리류를 소쿠리에 넣고 식초물에 부드럽게 담급니다.
이후, 즉시 찬물로 헹구고 물기를 제거한 뒤 섭취합니다.
베리류 표면에는 잔류 농약이 남아있을 수 있습니다.
식초와 물을 섞은 용액으로 가볍게 세척하면 베리류의 질감을 손상시키지 않으면서 잔류물을 제거할 수 있습니다. - 잎채소
잎이 많은 채소는 틈새에 잔류 농약을 함유할 가능성이 높습니다.
세척 방법은 먼저 잎을 분리하여 식초물에 5~10분 정도 담가둡니다.
이 때, 철저한 세척을 위해 물을 부드럽게 휘저어줍니다.
잎이 많은 채소의 접힌 부분과 틈새에는 단지 헹구기만 하면 닿기 어려운 잔류 농약이 있을 수 있습니다.
식초물 용액에 담그면 이러한 잔류물을 효과적으로 제거하는 데 도움이 됩니다. - 뿌리채소
당근이나 감자 같은 뿌리채소의 껍질에는 잔류 농약이 있을 수 있습니다.
잔류 농약을 제거하기 위해 껍질을 벗기는 방법이 있습니다.
하지만 이 과정에서 일부 영양분 손실이 발생할 수 있다는 점은 고려해야 합니다. - 사과와 배
사과와 배의 표면은 매끄럽지만 잔류 농약이 남아있을 수 있습니다.
이 과일들을 식초물 용액에 몇 분 동안 담가둡니다.
이 후, 세척을 위해 부드럽게 문지른 후 찬물에 헹구면 됩니다.
결론
저희 아이들은 과자나 사탕보다도 과일을 훨씬 더 좋아합니다.
그러다보니, 집에는 항상 아이들이 먹을 과일들이 구비되어 있습니다.
예전에는 식초물에 담갔다가 주는 방법으로만 세척을 했었습니다.
그러다보니, 아이들이 식초 냄새가 많이 난다고 이야기를 하곤 합니다.
그래도 잔류 농약이 남아있는 것보다는 낫겠지 했는데, 이번에 글을 정리하면서 식초물에 담근 다음에 세척을 하질 않았구나 하는 생각이 들었습니다.
여러분들도 이미 아시는 내용도 있겠지만, 위에서 정리한 내용을 읽어보시고 잔류 농약 없이, 건강하게 맛있는 과일과 채소를 즐기시기를 바랍니다.
2023.08.26 - [정보공유/누군가는 알고싶은 이야기] - 공복에 먹는 커피는 얼마나 나쁠까?
반응형
'누군가는 알고싶은 이야기' 카테고리의 다른 글
그릴에 구우면 안되는 5가지 음식 (71) | 2023.08.29 |
---|---|
전세계 숙취 해소 음식 탐방 (32) | 2023.08.28 |
공복에 먹는 커피는 얼마나 나쁠까? (34) | 2023.08.26 |
닭고기와 어울리는 음식 재료 5가지 (30) | 2023.08.25 |
맛과 건강을 모두 잡은 음식 조합 5가지 추천 (6) | 2023.08.24 |