안녕하십니까? 「둥이바보」입니다.
채소와 과일에 이어, 이번 시간에는 고기, 생선 및 조개를 보관하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
고기, 생선 및 조개를 적절하게 보관하는 것은 신선도와 맛을 유지하는 것뿐만 아니라, 식품 안전을 위해서도 필수적입니다.
대부분 내용이 비슷하기 때문에 건강을 위해서 가볍게 읽어보시기 바랍니다.
고기 보관 방법
소고기, 닭고기, 돼지고기, 양고기 등 고기의 품질, 맛, 안전성을 유지하려면 적절하게 보관하는 것이 중요합니다.
고기 종류 별로 약간의 차이는 있지만, 기본적인 고기를 보관하는 방법은 단계별로 다음과 같습니다.
1. 냉장
요즘 냉장고는 칸마다 온도 설정을 할 수 있기 때문에 0~4.4℃ 사이로 유지하는 냉장고 칸에 생고기를 보관해야 박테리아 성장을 방지할 수 있습니다.
교차오염을 방지하기 위해 고기를 용기나 접시에 담아 혹시라도 흘러내릴 수 있는 물기를 잡아야 합니다.
2. 포장
고기를 개봉되지 않은 상태라면 사용하기 전까지 그대로 보관할 수 있습니다.
포장이 손상되었거나 개봉한 경우에는 고기를 다시 포장하는 것이 가장 좋습니다.
공기에 노출되지 않도록 비닐랩, 알루미늄 호일, 밀폐용기를 사용하면 됩니다.
3. 냉동
며칠 내에 고기를 먹지 않는다면 더 오래 보관하기 위해 냉동하는 것이 좋습니다.
고기를 적절하게 냉동하면 유통기한이 연장될 수 있습니다.
고기를 비닐랩이나 알루미늄 호일로 단단히 감싸거나 냉동고에 보관할 수 있는 지퍼백을 사용하면 됩니다.
할 수 있다면 진공 밀봉기를 사용하여 과도한 공기를 제거하여 보관하는 것이 가장 좋습니다.
신선도를 유지하기 위해 포장에 냉동 날짜를 표시하시는 것을 추천합니다.
4. 해동
냉동 고기를 해동할 때는 냉장고에 넣어 해동하는 것이 가장 좋습니다.
느린 해동 방법이지만 고기의 질감과 품질을 유지하는 데 도움이 됩니다.
냉동 고기를 접시나 쟁반에 놓아 해동 시 혹시 발생할 수 있는 물방울을 방지하는 것이 좋습니다.
해동 시간은 고기의 절단 부위 및 두께에 따라 달라질 수 있습니다.
5. 마리네이션(marination)
고기를 요리하기 전에 재워둘 경우에는 박테리아가 발생하는 것을 막기 위해서 실온에 두지 마시고 냉장고에 넣어둡니다.
6. 유통기한
유통기한은 고기 종류에 따라 조금씩 다릅니다.(하단 표 참조)
닭고기의 냉장 유통기한이 다른 고기에 비해서 좀 짧기 때문에 주의해야 합니다.
고기 종류 | 냉장 고기 | 냉장 다진 고기 | 냉동 고기 | 냉동 다진 고기 |
소고기 | 3~5일 | 1~2일 | 6~12개월 | 3~4개월 |
돼지고기 | 2~4일 | 1~2일 | 4~6개월 | 3~4개월 |
닭고기 | 1~2일 | 1일 | 9~12개월 | 3~4개월 |
오리고기 | 2~3일 | 6~9개월 | ||
양고기 | 3~5일 | 6~9개월 |
7. 팁
교차 오염을 방지하기 위해 생고기와 바로 먹을 수 있는 식품 및 기타 재료를 냉장고에 보관하면 안 됩니다.
박테리아 확산을 방지하기 위해 생고기와 접촉하는 손, 도구, 표면을 항상 씻어야 합니다.
고기에서 불쾌한 냄새가 나거나 끈적거림이 심하거나 색깔이 이상할 경우에는 버리는 것이 좋습니다.
생선 보관 방법
생선을 적절하게 보관하는 것은 섬세하고 풍부한 맛과 우리의 안전을 위해서 필수적입니다.
일반적으로 생선을 보관하는 방법은 다음과 같습니다.
1. 냉장
생선은 냉장고에서 가장 춥지만 영하 근처인 -1~1.1℃ 사이 온도에서 보관하는 것이 좋습니다.
흘러내릴 수 있는 물기를 막기 위해서 플라스틱 랩이나 알루미늄 호일로 덮인 접시나 트레이에 생선을 놓습니다.
2. 포장
생선이 개봉하지 않은 원래 포장 상태인 경우 사용하기 전까지 그대로 보관할 수 있습니다.
포장이 손상되었거나 개봉된 경우 생선을 다시 포장하셔야 합니다.
공기 노출 및 오염 가능성을 방지하기 위해 비닐랩, 알루미늄 호일, 밀폐용기를 사용해야 합니다.
3. 냉동
장기간 보관하려면 생선을 냉동하는 것이 좋은 선택입니다.
생선을 습기에 강하고 냉동실에 보관할 수 있는 랩으로 포장하거나 진공 밀봉된 봉지를 사용하여 품질을 유지합니다.
신선도를 유지하기 위해 포장에 냉동 날짜를 표시하시는 것을 추천합니다.
4. 해동
냉동 생선을 해동할 때는 냉장고에 넣어 해동하는 것이 가장 좋습니다.
세균 번식을 방지하기 위해서 실온에서 해동하면 안 됩니다.
5. 유통기한
대구, 가자미 등과 같은 흰 살 생선은 냉장으로 1~2일, 냉동으로 3~8개월 정도 보관이 가능합니다.
연어, 고등어, 정어리 등과 같은 기름진 생선은 지방 함량이 높기 때문에 가능한 한 빨리, 일반적으로 1~2일 이내에 섭취해야 하고, 냉동으로 2~3개월 정도 보관 가능합니다.
6. 팁
교차 오염을 방지하기 위해 생선과 접촉하는 손, 도구 및 표면을 씻는 등 위생을 철저히 해야 합니다.
생선은 오염을 방지하기 위해 바로 먹을 수 있는 식품과 별도로 냉장고에 보관해야 합니다.
생선에서 이상한 냄새가 나거나 끈적거림이 있거나 색깔이 이상할 경우에는 버리는 것이 좋습니다.
조개 보관 방법
조개, 홍합, 굴 등 다양한 종류의 조개류를 보관하는 방법은 다음과 같습니다.
1. 냉장(살아 있는 조개)
살아 있는 조개는 최고의 맛을 위해 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다.
만약 냉장 보관을 하려면 통기성이 좋은 용기에 담고 조개 위에 젖은 천이나 종이 타월을 올려 촉촉하게 유지하고 건조되는 것을 방지해야 합니다.
단, 조개를 물에 담그는 것은 피해야 합니다.
2. 냉장(조리된 조개)
조개를 즉시 섭취하지 않는다면 조리하여 냉장보관하는 방법도 있습니다.
먼저 살아있는 조개를 껍질이 열릴 때까지 찌거나 삶습니다.
조리 후에 껍질이 열리지 않은 조개는 안전하지 않으므로 버려야 합니다.
익힌 조개는 밀폐용기나 지퍼백에 담아서 냉장고에 보관할 수 있습니다.
4. 냉동
조개를 오래 보관하려면 조리된 조개를 냉동 보관하면 됩니다.
조갯살은 껍질을 제거하고 냉동보관 가능한 용기나 봉지에 담아서 보관합니다.
용기에 냉동일자를 표기하고 조개의 품질을 위해서 3개월 이내에 사용하는 것을 추천합니다.
5. 팁
조리 전, 살아있는 조개를 검사하여 살아 있는지 확인해야 합니다.
깨진 껍질이 있거나 두드린 후에 열려 있는 조개는 버려야 합니다.
조개는 신선도가 가장 중요하기 때문에 구입 후 최대한 빨리 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
결론
채소와 과일 보관 방법을 다루었던 지난 시간에 이어서 고기, 생선, 조개를 보관하는 방법에 대해서 알아봤습니다.
어느 음식이나 최대한 빨리 드시는 것을 추천드립니다.
특히, 유통기한이 지났거나 잘못 보관한 고기, 생선, 조개를 먹는다면 위험할 수 있기 때문에 특히 주의해야 합니다.
채소, 과일 보관 방법과는 다르게, 고기, 생선, 조개는 보관 방법이 비슷하기 때문에 숙지하시기 좋을 것입니다.
이 글이 여러분께 조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다.
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